Datenschutzerklärung Ski Club Alland

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO

Die Umsetzung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO gültig ab 25.05.2018) in unserem Verein:

Datenschutzrechtlich verantwortliche Kontaktdaten:
Ski Club Alland
Sitz: 2542 Kottingbrunn
ZVR-Zahl: 30342607 (Vereinsregisterauszug über das Bundesministerium Inneres mit ZVR-Zahl)
Zustelladresse: Gauermannstrasse 5, 2542 Kottingbrunn, Österreich
Obmann: Karl Pfaflmayer
Telefon: +43 664 2562396
Email: club@skiclub-alland.at

1 . Personenbezogene Daten

Der Schutz ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Dementsprechend behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich sowie im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Für die Organisation unseres Vereines ist es unerlässlich, dass personenbezogene Daten verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. In dieser Erklärung geben wir im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) unsere Datenschutzrichtlinie bekannt, so dass Sie wissen, wie wir in unserem Verein personenbezogene Daten verarbeiten.

Hier geben wir an, von welchen Personenkreisen wir welche personenbezogenen Daten verarbeiten, zu welchem Zweck wir dies tun, wie lange wir die personenbezogenen Daten speichern und weshalb die Verarbeitung der personenbezogenen Daten rechtmäßig ist.

2 . Betroffenenkreise, Zweck, Rechtsgrundlage

Wir erfassen personenbezogene Daten grundsätzlich von folgenden Personenkreisen:

2 . 1 . Mitglieder des Ski Club Alland ohne Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband

Wenn Sie ein Mitglied des Ski Club Alland ohne Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband sind, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen:

  • Name (verpflichtend)
  • Geburtsdatum (verpflichtend)
  • Geschlecht (verpflichtend)
  • Straße, Postleitzahl, Ort (verpflichtend)
  • E-Mail-Adresse (verpflichtend)
  • Telefonnummer (verpflichtend)
  • Zahlungsbelege, Zahlungsmittel
  • Sonstigen Daten (Korrespondenz, Dokumente) (nach Bedarf)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Abwicklung der Mitgliedschaft, zur Information über die Vereinstätigkeit und über Angebote des Vereins, zur Nennung für Wettkämpfe sowie für den Versand der Mitgliedskarte, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, sowie deren Nutzung zur bestehenden Betreuung und zur Abwicklung aktueller Aufträge. Bei neuen Mitgliedern besteht der Zweck auch in der Anbahnung von Mitgliedschaften.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.
Die oben genannten Daten werden bis zum Wegfall der Rechtsgrundlage gespeichert.
Weitere Empfänger dieser Daten sind, je nach Anlassfall Nennplattformen (zur Nennung bei Wettkämpfen), Versicherungsmakler, Versicherung.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

2 . 2 . Mitglieder des Ski Club Alland mit Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband

Wenn Sie ein Mitglied des Ski Club Alland mit Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband sind, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen:

  • Name (verpflichtend)
  • Geburtsdatum (verpflichtend)
  • Geschlecht (verpflichtend)
  • Straße, Postleitzahl, Ort (verpflichtend)
  • E-Mail-Adresse (verpflichtend)
  • Telefonnummer (verpflichtend)
  • Mitgliedsverein (verpflichtend)
  • Mitgliedernummer des ÖSV (verpflichtend)
  • Vertragsabrechnungs- und Zahlungsdaten: Zahlungsbelege, Rechnungen, Zahlungsmittel, Einzugsberechtigungen, Banktransaktionen, Ausgleiche, Kreditkarten (nach Bedarf)
  • Sonstigen Daten (Korrespondenz, Dokumente) (nach Bedarf)
  • Ergebnislisten sowie sonstige für die Ausübung des Wettkampfsports notwendige Datenarten (neben den für die Mitgliedschaft notwendigen Datenarten zusätzlich leistungssportbezogene Ergebnis- und Leistungsdaten- sowie Daten besonderer Kategorie, Trainingsdatenbank etc.)
  • Daten zur Veranstaltungsorganisation und -abwicklung
  • Fotos, Videos
  • Preisgeldabrechnung
  • Auskunftsangaben (z.B. Referenzdaten)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Abwicklung der Mitgliedschaft, zur Information über die Vereinstätigkeit und über Angebote des Vereins, zur Nennung für Wettkämpfe sowie für den Versand der Mitgliedskarte, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, sowie deren Nutzung zur bestehenden Betreuung und zur Abwicklung aktueller Aufträge, zur Vorbereitung auf und der Durchführung von sportlichen Veranstaltungen, insbesondere Wettkämpfen, sowie des Ergebnis- und Informationsservice, zum Zweck der Erfüllung der Verpflichtungen aus der Geschäftsbeziehung mit unseren Trainern und Betreuern. Bei neuen Mitgliedern besteht der Zweck auch in der Anbahnung von Mitgliedschaften.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.
Die oben genannten Daten werden von uns zumindest für 7 Jahre gespeichert (wie in § 132 BAO vorgesehen), allenfalls für 30 Jahre (Verjährungsfrist).

Mit dem Erwerb der ÖSV-Karte ist die Weitergabe der genannten Daten an den Österreichischen Skiverband verbunden. Dies geschieht zum Zweck der Zusendung der Mitgliederzeitschrift und anderer Informationen des ÖSV, zur Zusendung der ÖSV-Karte, zur Nennung bei Wettkämpfen in den ÖSV-Sportarten (Weitergabe der Daten an skizeit.at / HATTsolution), zur Bestätigung der Mitgliedschaft bei der Inanspruchnahme von Mitgliedervorteilen, zur Anmeldung zur kollektiven ÖSV Mitgliederversicherung (Weitergabe der Daten zur Anmeldung an die UNIQA Versicherungen AG und an KNOX Versicherungsmanagement GmbH) sowie für die Gewährung von Rabatten auf Eintrittskarten (Weitergabe der Daten an die ÖSV Firmen Austria Ski WM und Großveranstaltungs GmbH, Austria Ski Veranstaltungs GmbH sowie Austria Ski Nordic Veranstaltungs GmbH). Eine Weitergabe an Dritte erfolgt darüber hinaus nicht.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

2 . 3 . Personen, die Anfragen über unser Kontaktformular innerhalb unserer Webseite www.skiclub-alland.at stellen

Wenn Sie über unser Kontaktformular auf unserer Webseite eine Anfrage an uns richten, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name (verpflichtend)
  • E-Mail-Adresse (verpflichtend)

Die Verarbeitung dient dem Zweck, dass entweder interessierte Personen leichter mit uns in Kontakt treten können.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.
Die Daten werden bis zur vollständigen Bearbeitung ihrer Anfrage gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

2 . 4 . Personen, die über unser Mitgliedsformular innerhalb unserer Webseite www.skiclub-alland.at einen Mitgliedsantrag zu unserem Verein stellen

Wenn Sie über unser Mitgliedsformular auf unserer Webseite einen Mitgliedsantrag zu unserem Verein ohne/mit Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband stellen, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name (verpflichtend)
  • Geburtsdatum (verpflichtend)
  • Geschlecht (verpflichtend)
  • Straße, Postleitzahl, Ort (verpflichtend)
  • E-Mail-Adresse (verpflichtend)
  • Telefonnummer (verpflichtend)
  • ÖSV-Mitgliedschaft (nach Bedarf)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Abwicklung der Mitgliedschaft, zur Information über die Vereinstätigkeit und über Angebote des Vereins, zur Nennung für Wettkämpfe sowie für den Versand der Mitgliedskarte, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, sowie deren Nutzung zur bestehenden Betreuung und zur Abwicklung aktueller Aufträge, zur Vorbereitung auf und der Durchführung von sportlichen Veranstaltungen, insbesondere Wettkämpfen, sowie des Ergebnis- und Informationsservice, zum Zweck der Erfüllung der Verpflichtungen aus der Geschäftsbeziehung mit unseren Trainern und Betreuern. Bei neuen Mitgliedern besteht der Zweck auch in der Anbahnung von Mitgliedschaften.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Im Falle einer ausschließlichen Anmeldung zu unserem Verein gilt:
Die oben genannten Daten werden bis zum Wegfall der Rechtsgrundlage gespeichert.
Weitere Empfänger dieser Daten sind, je nach Anlassfall Nennplattformen (zur Nennung bei Wettkämpfen), Versicherungsmakler, Versicherung.

Im Falle einer zusätzlichen Anmeldung zu einer Mitgliedschaft beim ÖSV Österreichischer Skiverband gilt:
Die oben genannten Daten werden von uns zumindest für 7 Jahre gespeichert (wie in § 132 BAO vorgesehen), allenfalls für 30 Jahre (Verjährungsfrist).
Mit dem Erwerb der ÖSV-Karte ist die Weitergabe der genannten Daten an den Österreichischen Skiverband verbunden. Dies geschieht zum Zweck der Zusendung der Mitgliederzeitschrift und anderer Informationen des ÖSV, zur Zusendung der ÖSV-Karte, zur Nennung bei Wettkämpfen in den ÖSV-Sportarten (Weitergabe der Daten an skizeit.at / HATTsolution), zur Bestätigung der Mitgliedschaft bei der Inanspruchnahme von Mitgliedervorteilen, zur Anmeldung zur kollektiven ÖSV Mitgliederversicherung (Weitergabe der Daten zur Anmeldung an die UNIQA Versicherungen AG und an KNOX Versicherungsmanagement GmbH) sowie für die Gewährung von Rabatten auf Eintrittskarten (Weitergabe der Daten an die ÖSV Firmen Austria Ski WM und Großveranstaltungs GmbH, Austria Ski Veranstaltungs GmbH sowie Austria Ski Nordic Veranstaltungs GmbH). Eine Weitergabe an Dritte erfolgt darüber hinaus nicht.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

2 . 5 . Personen, die sich über sonstige Formulare innerhalb unserer Webseite www.skiclub-alland.at zur Teilnahme an Veranstaltungen des Vereins anmelden

Wenn Sie sich über sonstige Formulare auf unserer Webseite zur Teilnahme an Veranstaltungen des Vereins anmelden, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name (verpflichtend)
  • Geburtsdatum (nach Bedarf)
  • Geschlecht (nach Bedarf)
  • Straße, Postleitzahl, Ort (nach Bedarf)
  • E-Mail-Adresse (verpflichtend)
  • Telefonnummer (verpflichtend)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Abwicklung von derzeitig und zukünftig angebotenen Veranstaltungen des Vereins.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.
Die oben genannten Daten werden bis zum Wegfall der Rechtsgrundlage gespeichert.
Weitere Empfänger dieser Daten sind, je nach Anlassfall Nennplattformen (zur Nennung bei Wettkämpfen), Versicherungsmakler, Versicherung.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

2 . 6 . Information zur Verarbeitung personenbezogener Daten von Teilnehmern an Veranstaltungen des Vereins

Information über Sportergebnismanagement
Aufgrund der Einwilligung der betroffenen Person nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. der Erfüllung einer vertraglichen bzw. rechtlichen Verpflichtung des Verantwortlichen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b und c bzw. f DSGVO werden die personenbezogenen Daten der betroffenen Person, soweit diese für die Leistungs-/Ergebniserfassung bzw. Ergebnismanagement im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Teilnahme an (sportlichen) Veranstaltungen oder Wettkämpfen erforderlich sind, verarbeitet und auch nach Art. 17 Abs. 3 in Verbindung mit Art. 89 DSGVO für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke und berechtigte Interessen des Verantwortlichen gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht.

Information über Ton- und Bildaufnahmen
Der Teilnehmer nimmt zur Kenntnis, dass bei den Veranstaltungen für journalistische Zwecke gemäß § 9 DSG Bild- und Tonaufnahmen hergestellt werden, die in weiterer Folge auch verwertet werden (Fernseh- und Radioübertragungen, Foto, Video, Audio etc.). Der Teilnehmer nimmt zur Kenntnis, dass Aufnahmen, die ihn während oder im Zusammenhang mit der Veranstaltung darstellen, entschädigungslos, ohne zeitliche oder räumliche Einschränkung, mittels jedes derzeitigen oder künftigen technischen Verfahrens vom Veranstalter und/oder anderen Berechtigten (z.B. Fernsehsender) gespeichert, ausgewertet und auch für kommerzielle Zwecke verwertet werden dürfen, sofern die Nutzung seine persönlichen Interessen nicht ungebührlich verletzt.

2 . 7 . Newsletter Empfänger

Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • Name (freiwillige Angabe)
  • Anrede (freiwillige Angabe)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Information von interessierten Personen und Geschäftspartnern.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.
Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis eine Abmeldung vom Newsletter erfolgt.

Diese Einwilligung kann schriftlich unter der obigen Adresse oder E-Mail-Adresse widerrufen werden (Art.7 Abs.3 DSGVO). Auf das Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO), Berichtigungsrecht (Art.16 DSGVO) und Löschungsrecht(Art.17 DSGVO) sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO) sowie das Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde bzw. die nationale Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsstaates nach der Datenschutz-Grundverordnung (Art 77 DSGVO) wird hingewiesen. Eine deutschsprachige Fassung der DSGVO finden Sie zu Ihrer Kenntnisnahme unter folgendem Link:  http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Derzeit werden Newsletter unseres Vereins ausschließlich an Mitglieder versendet und es ist derzeit keine Anmeldung vereinsfremder Personen zu einem Newsletter möglich !

2 . 8 . Websitebesucher

Hier finden Sie Informationen zu den Cookies auf unserer Website sowie dem Analysedienst Google Analytics, welchen wir auf unserer Website anwenden.
Beim Besuch unserer Website www.skiclub-alland.at werden von Ihrem Endgerät automatisch folgende Informationen an unsere Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt;
  • IP-Adresse des Endgeräts;
  • Name und URL der abgerufenen Datei;
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name ihres Access-Providers.

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 6 Monaten aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient dem Zweck, Anhaltspunkte zur Optimierung unserer Website zu gewinnen. Abstürze und sonstige Fehler im Betrieb unserer Website lassen sich dadurch besser nachvollziehen und geben uns die Möglichkeit, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein:

Cookies: Diese Website verwendet so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Google Analytics: Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse und demografischer Daten wie Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre anonymisierte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Außerdem können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Weiters besteht die Möglichkeit Google Analytics durch ein Opt-Out Cookie zu deaktivieren. Dieses Cookie verhindert die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website Dies muss für alle genutzten Geräte extra erfolgen. Das Opt-Out-Cookie muss für jedes verwendete Gerät gesondert aktiviert werden.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten.

3 . Datensicherheit

Der Ski Club Alland hat zum Schutz der personenbezogenen Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, welche die Daten unter anderem gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung und unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

4 . Datenkommunikation und Datenspeicherung

Unter Berücksichtigung der bereits oben genannten Unternehmen erfolgt auch über und/oder mit folgenden Unternehmen, Organisationen und/oder Verbänden Datenkommunikation und/oder gegebenenfalls Datenspeicherung personenbezogener Daten:

Unternehmen / Organisation / Verband

Adresse

Aufgabe

Datenschutzerklärung

Österreichischer Skiverband

Olympiastraße 10, A-6020 Innsbruck, Österreich

Datenspeicherung von Mitgliederdaten mit ÖSV-Anmeldung

World4You Internet Services GmbH

Hafenstrasse 35, 4020 Linz, Österreich

Web Service Provider unserer Webseite. Die Übermittlung aller Webseitendaten und/oder Daten die Sie über unsere Formulare übermitteln, erfolgen ausschliesslich in verschlüsselter Form. Derartige Daten können und werden vom Web Service Provider nicht gespeichert.

reeweb AG

Wettsteinplatz 7, 4058 Basel, Schweiz

Vereinssoftware www.clubdesk.at zur Erfassung der Mitgliederdaten für die Vereinsorganisation. Unser Verein darf Daten in der Schweiz speichern (DSGVO). Bezüglich der Datenübertragung in die Schweiz hat die Europäische Kommission zum Datenschutz einen Angemessenheitsbeschluss erlassen, welcher die Datenübertragung personenbezogener Daten aus einem EU Staat in die Schweiz erlaubt. Siehe auch https://dsgvo-gesetz.de/art-45-dsgvo/ und https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_en (Englisch)

5 . Rechte der betroffenen Personen

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Wir haben Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung zu erteilen.

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Bei unrichtigen bzw unvollständigen Daten können Sie Berichtigung verlangen.

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Wir müssen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie können verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO): Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder unseres berechtigten Interesses erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO): Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an unsere E-Mail-Adresse club@skiclub-alland.at oder Senden eines Briefes an unsere Postadresse Ski Club Alland, Gauermannstrasse 5, 2542 Kottingbrunn, vornehmen.

Beschwerde an die Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO): Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). Eine Beschwerde können Sie per E-Mail unter dsb@dsb.gv.at einreichen.

Nähere Ausführungen zu diesen Rechten finden Sie in der deutschen Fassung der DSGVO unter folgendem Link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung dieser Rechte Ihre Identität in einer geeigneten Form nachweisen müssen. Ohne diesen Nachweis würde die Gefahr bestehen, dass Unbefugte an Ihre Daten gelangen bzw. darüber verfügen können.

6 . Weitergabe der Daten an Dritte / Datenempfänger

Grundsätzlich geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Jedoch ist es aufgrund der Verbandsagenden, der gesetzlichen Verpflichtungen sowie der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse teilweise unerlässlich, dass wir mitunter Daten an Dritte weitergeben müssen (siehe auch oben Punkt 2.).

Die unter Punkt 2. genannten personenbezogenen Daten werden je nach Anlassfall eventuell auch an folgende Dritte übermittelt:

  • Nennplattformen (zur Nennung bei Wettkämpfen)
  • ASKÖ (als sportlicher Dachverband)
  • ÖSV Österreichische Skiverband
  • Mitglieder der ÖSV Gruppe:
  • Landesskiverbände
  • Austria Ski Team Handels- und Beteiligungsgesellschaft m.b.H.
  • Austria Ski Management & Marketing Ges.m.b.H.
  • Austria Ski Nordic Veranstaltungsgesellschaft m.b.H.
  • Austria Ski Veranstaltungsgesellschaft m.b.H.
  • Austria Ski WM & Großveranstaltungsgesellschaft m.b.H.
  • Bergisel Betriebsgesellschaft m.b.H.
  • Austria Ski Sportanlagen Betriebsgesellschaft m.b.H.
  • Ticketingpartner (bei Inanspruchnahme von Mitgliedervorteilen)
  • Versandpartner für Mitgliederzeitschrift
  • Trainer
  • Versicherungsmakler, Versicherungen
  • FIS, IBU, ISMF
  • universitäre Einrichtungen
  • Anti-Doping Einrichtungen
  • Einrichtungen zur Verarbeitung von Ergebnis- bzw. Leistungsdaten
  • Ärzte, Physiotherapeuten
  • Technologiezentrum Ski- und Alpinsport GmbH.
  • Ausrüster, Sponsoren
  • Reiseveranstalter und/oder Hotels
  • Konsulate
  • Wettkampfveranstalter
  • Finanzbehörde, Sozialversicherungsträger, Gerichte, Rechtsvertreter, Steuerberater, Inkassounternehmen, Partner/Lieferanten
  • Auftragsverarbeiter

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bedienen wir uns teilweise Auftragsverarbeitern. Mit allen unseren Auftragsverarbeitern haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 Abs 3 DSGVO abgeschlossen. Außerdem haben wir uns versichert, dass wir nur mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert haben, die eine Verarbeitung der Daten im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und den Schutz der Rechte der betroffenen Personen gewährleisten.